Глава администрации Кирова потребовал разобраться в ситуации с подменой школьных обедов

Кировский департамент образования опровергсведения о том, что в одной из школ региона детей якобы кормят плитками шоколада «Аленка» вместо полноценных горячих обедов. В ситуацииразбирались надзорные органы, глава администрации Кирова и депутаты.

В мае 2021 года родители учеников одной из кировских школ пожаловались на то, что детям в младших классах выдают шоколад вместо горячих обедов. Они принялись обращаться в различные органы, однако ответной реакции не было. Разгоревшийся скандал привел к проверке школьной столовой, по результатам которой информация о «шоколадных обедах» не подтвердилась.

Итоги проверочных мероприятий неудивительны, учитывая градус возникшей шумихи. Даже внеплановые проверки зачастую проводятся с опозданием, что позволяет поставщикам питания и сотрудникам пищеблоков устранить все нарушения до прихода инспекторов. В связи с этим родители остались недовольны ситуацией, несмотря на заверения надзорных органов.

«Любой диетолог скажет, что такое количество шоколада каждый день — это много, не нужно и даже вредно! Всем с большой колокольни на ваших детей, на натуральные нормы, калорийность, сбалансированность питания, на кариес, на пищевые привычки, на ожирение, повышенный сахар крови… И много других «прелестей», – негодуют родители кировских школьников.

Скандал прокомментировали представители законодательной власти. По словам депутата Дениса Ерохина, шоколад марки «Аленка» был закупленпоставщиком в количестве 100 тысяч штук и по цене почти 70 рублей за 100 граммов. Примечательно, что у производителя цена на данный продукт вдвое ниже. Закупка была произведена у стороннего поставщика, комбинат переплатил около 4 млн рублей.

«Сколько еще директоров будут грабить комбинат общественного питания и когда это прекратится?»– возмутился депутат.

Глава кировской администрации Дмитрий Осиповпотребовал провести проверку и разобраться в ситуации.

Примечательно, что случаи с подменами обедов и жалобы на качество школьного питания встречаются даже в самых больших городах России. Например, в Санкт-Петербурге родители регулярно жалуются на поставщика «Артис – Детское питание». Комбинат выиграл выгодные контракты благодаря значительному снижению стоимости начальной цены тендера. В результате фирма поставила более 70 тысяч завтраков и лишь 16 тысяч горячих обедов в школу № 258. Таким образом комбинату удалось, по всей видимости, сэкономить на питании детей.

Елена Арсентьева

Next Post

Кировские волонтеры получили от властей помещение под приют

Чт Июл 1 , 2021
Парламентарии Кировской гордумы рассмотрели вопрос, касающийся передачи нежилого здания с землей, находящегося в Радужном, волонтерской организации по защите животных «Дари добро». Квадратура здания составляет 532,9 квадратных метра. В прошлом в нем находились цеха, которые на данный момент не работают. Кроме того, все помещения требуют капитального ремонта. Несмотря на то, что […]

Свежие комментарии