Чиновники могут намеренно замалчивать последствия нарушений в сфере школьного питания

Скандальный инцидент в одной из кировских школ, где школьникам вместо горячих обедов выдавали плитки шоколада, получил продолжение. Выяснилось, что в махинациях поставщиков были замешаны представители городской администрации.

В кировском департаменте образования пытались скрыть инцидент и даже сначала опровергали информацию. Потом пообещали разобраться в ситуации, но дальше слов дело не пошло. Выяснять, кормил ли комбинат детей шоколадом вместо полноценного обеда, пришлось сотрудникам прокуратуры.

МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания» действительно давал детям плитки шоколада на обед. По предварительным данным, предприятие приобрело 104 тыс. шоколадок за 7 миллионов рублей. Что на 4 миллиона рублей дороже оптовой цены. СУ СКР по Кировской области завел уголовное дело в отношении сотрудников предприятия. Ведется расследование.

Комбинат посетили и сотрудники Роспотребнадзора. После проверки они намерены привлечь компанию к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания.

В одном из СМИ обратили внимание на реакцию чиновников, которые предпочли не разбираться в происходящем, а дождаться, пока шумиха в Сети не утихнет. По словам журналистов, подобное происходит повсеместно.  За примером, можно отправиться в Петербург, где чиновники пытались скрыть факт отравления воспитанников детского сада.

В детском саду №55 Фрунзенского района Санкт-Петербурга отравилось 26 дошкольников. Об инциденте районная администрация заговорила только после публикаций в СМИ. До этого там утверждали, что ничего страшного не произошло и всему виной «сезон бахчевых».

Об отравлении детей неоднократно писали в петербургских масс-медиа. Известно, что детский сад обслуживала компания «ТЗБ «Петроградская» — крупный частный комбинат, успехи которого журналисты связывают с назначением на пост главы Фрунзенского района Константина Серова.

О проблемах на рынке соцпитания в Выборгском районе тоже стало известно благодаря СМИ. На одном из петербургских телеканалов вышел сюжет о внеплановой проверке, которую проводит Управление Федеральной антимонопольной службы в районной администрации. УФАС пытается выяснить, были ли допущены нарушения законодательства в действиях заказчиков и поставщиков при организации питания в районных школах.

Благодаря СМИ общественность узнает об инцидентах, которые чиновники пытаются скрыть. Только поэтому проблему решают, а не спускают на тормозах. Журналисты уверены, что систематические проверки поставщиков питания надзорными органами позитивно скажутся на их услугах.

Филипп Антонов

Next Post

В Кирове протестуют против политрепрессий

Пт Авг 6 , 2021
Сегодня, 6 августа, рядом с кировской администрацией пройдет акция протеста против политических репрессий. Участники мирного пикета будут требовать освободить политических заключенных. Об этом рассказал активист Вадим Ананьин. Глава регионального отделения партии «Парнас» рассказал, что акция протеста будет первой за пять лет.  Именно пять лет назад в местном парламенте был принят […]

Свежие комментарии