Алексей Журавлев раскритиковал состояние сельских территорий в Кировской области
Депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев прибыл в Кировскую область в рамках рабочего визита в Приволжский федеральный округ сегодня, 7 августа.
Алексей Журавлев уже побывал в Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Нижегородской области. Во всех регионах парламентарий посетил небольшие населенные пункты, сельские территории. Кировская область, попавшая в партийный проект «100 городов», не стала исключением.
В селе Рождественское депутат встретился с кандидатом педагогических наук Галиной Бузанаковой, которая рассказала об удивительной истории села и его памятниках. Педагог пояснила, что год назад здесь проходила конференция, на которой одобрили создание в селе так называемой «территории детства». Это – большой проект с федеральным бюджетированием, где необходимые знания, опыт будут получать специалисты, работающие в этой сфере. Однако, как сообщила Галина Вадимовна, мнение людей было проигнорировано, областные власти посчитали, что проект не нужен.
«Поддерживаю вас, стране не хватает инициативных людей, которых было много в нашем детстве. Воспитание детей, молодежи – одно из важнейших направлений, а у нас даже нет единого учебника истории, в результате прошлое страны перевирается, в умы детей вкладываются совершенно немыслимые вещи. Не понимаю, почему идея создать центр, о котором шла речь, не поддерживается. Будем готовить депутатский запрос, пусть объясняют свою позицию», – сказал Алексей Журавлев.
Парламентарий отметил, что создание центра положительно сказалось бы и на развитии села. Местные жители обеспокоены тем, что Рождественское умирает: низкий уровень школьного образования, нехватка рабочих мест, слабое здравоохранение.
«С медициной в регионе проблем много. Мне постоянно жалуются на состояние кировских поликлиник и больниц, нехватку врачей. Государственная медицина чахнет, но расцветают коммерческие медицинские центры, где трудятся уволенные из бюджетных учреждений специалисты. Хотелось бы поинтересоваться у Минздрава, а куда федеральные деньги уходят, если медики ищут места работы получше? Или что, все выплаты оседают по карманам главврачей и их подхалимов?!» – возмутился Журавлев.
После парламентарий поехал в местечко Опытное поле, где поговорил с директором сельхозпредприятия ООО «Восход» (это единственный в этом районе сельхозпроизводитель). Александр Махов пожаловался на большие затраты на производство сельхозпродукции по сравнению с ее стоимостью, а также подтвердил общее мнение о постепенном вымирании сельских территорий.
«Исконно русские регионы просто вымирают. В Кировской области смертность в январе выросла на 47 процентов. На 47 процентов! И в феврале на 25. И тишина.… Тут пора объявлять зону стихийного бедствия, а у нас – все молчат. Тут глобальная катастрофа. Иначе и не назвать. Где местная власть? И где федеральная? Вы посмотрите причины смерти в прошлые годы: на 5-м месте самоубийства, на 6-м – дорожные аварии! На 7-м – отравление алкоголем, а на 9-м – убийства. Смерти, которых вполне могло и не быть! Самоубийства – из-за деградирующего региона, от отсутствия перспектив, безработицы и тяжелой жизни. Дорожные аварии – из-за отвратительных, разбитых дорог. Ну а убийства – это прямой знак, что правоохранительные органы не контролируют ситуацию. В каждой причине – вина власти. И не малая. Вот для решения таких проблем надо в регионы деньги вкладывать, а не скупать валюту и обесценивать рубль, как это Центробанк с Правительством делают», – сказал Журавлев.
Проблемы в сфере ЖКХ обсудили в Карпушинском сельском поселении. Сети здесь введены в эксплуатацию в 1976 году, за это время они «износились», постоянно рвутся, заменяют их постепенно, участками. Однако в планах положительные изменения.
«Администрация района сделала заявку на 700 тысяч рублей на эти цели, областное министерство строительства выделило 475, плюс наши 25 – софинансирование. Скоро приступим к работам», – сказала глава администрации Карпушинского сельского поселения Татьяна Лузина.
Не так все хорошо в жилищной сфере в городе Слободском.
Там Алексей Журавлев выслушал жителей аварийного дома на улице Шестаковская. В нем проживают и семьи с детьми (есть многодетные), плата за отопление большая даже по меркам мегаполиса – около 12 тысяч рублей, общая сумма по квитанции – около 15 тысяч рублей. При этом состояние дома соответствует его статусу (официально признан аварийным): пол –проваливается, потолок – выгибается. Многие мужчины работают вахтовым методом, поэтому женщины с детьми зачастую остаются один на один с этими проблемами. Жители рассказали, что УК выставила счет за услуги – почти один млн рублей долга, но откуда он, жители не понимают: платят все исправно. Дом находится рядом с заводом, это добавляет неудобств.
«Если бы дом находился в центре города, вас бы быстро расселили, а здесь желающих покупать, а, соответственно, и строить, нет. Конечно, проблема с ветхим и аварийным жильем есть по всей России. Но в Кировской области, как я понял, ситуация особая. Программа переселения не просто буксует — люди по 8 лет сидят на чемоданах. Мне сообщили, 10 тысяч человек сейчас вынуждены жить в развалюхах. Строят сейчас «панельки» на окраине, ну, расселят в этом году 300-400 семей, а остальным сколько еще ждать? Большой вопрос, кстати, что это за жилье будет? Вот, на Зеленина построили для переселенцев новый дом, так там жильцы 4 года, считай, без воды живут. Течет тоненькая, еле теплая струйка — даже посуду толком не помыть! Деньги на расселение в стране есть, вопрос, как сделать так, чтобы они на ваш дом были направлены. Что ж, будем разбираться», – сказал Алексей Журавлев.