Особая экономическая зона Петербурга опустилась в рейтинге инвестиционной привлекательности 

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко рассказал о том, что особая экономическая зона (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» после 4 лет в списке лидеров рейтинга российских ОЭЗ опустилась в рейтинге особых зон технико–внедренческого типа с третьей на четвертую позицию. Особые экономические зоны поделили «пьедестал почета» следующим образом: первое место — ОЭЗ «Технополис «Москва»», второе — ОЭЗ «Дубна» (Московская область), третье — ОЭЗ «Иннополис» (Татарстан).

Всего в рейтинге было шесть показателей. В основе анализа были заложены статистические данные, а также «практико–ориентированные эксперименты».

Генеральный директор АО ОЭЗ «Санкт–Петербург» Тамара Рондалева отметила, что она с результатами не согласна, и методика оценки ей тоже не известна. По словам гендиректора, нельзя сравнивать количественный показатель без показателя масштаба проектов резидентов, так как большинство компаний являются арендаторамиофисных помещений. В то время как у петербургской ОЭЗнет такой цели. Также в расчет не бралась динамика объема выручки резидентов, который у ОЭЗ «Санкт–Петербург»находится на уровне ОЭЗ промышленно–производственного типа, несмотря на то что у последнего в разы больше мощностей.

Так, выручка все резидентов ОЭЗ-лидеров за 9 месяцев 2020 года была меньше, чем выручка ОЭЗ «Санкт–Петербург»(49,5 млрд рублей).

Петербургская ОЭЗ теряет свои рейтинги и по другим показателям. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Петербург скатился с четвертой позиции на восьмое место. В рейтинге Минпромторга, Санкт–Петербург в 2021 году занял шестое место.

В России действует 42 особые экономические зоны, в которых зарегистрировано 1900 резидентов с общим объёмом инвестиций 630 млрд рублей.

Не исключено, что за снижением данных показателей стоит непродуманная политика Смольного и его главы Александра Беглова.