Власти Петербурга не в состоянии решить проблему свалок строительного мусора 

В Северной столице не решается проблема со строительным мусором, который выбрасывают на контейнерные площадки во дворах жилых домов. В сюжете программы «Вести. Санкт-Петербург» журналисты рассказали о горах мешков с цементом и битыми кирпичами, которые они обнаружили в совершенно разных районах города. При этом ответственный за обращение с отходами в городе НЭО не собирается работать с данной ситуацией.

«Ненадлежащее складирование строительных отходов не попадает в зону деятельности регионального оператора. И, в принципе, строительные отходы не относятся к деятельности регионального оператора», — заявил замдиректора по логистике оператора Григорий Контеев.

В Смольном тоже предпочитают откреститься от проблемы. Чиновники отмечают, что найти выбросившего мусор практически невозможно даже с помощью правоохранителей.

При этом, как заявляют в Комитете по природопользованию, ситуацию в лучшую сторону может изменить ужесточение штрафов. Однако их суммы (40-60 тысяч рублей) сейчас вряд ли могут испугать потенциального нарушителя, ведь вывоз и утилизация строительных отходов обходится в рамках действующего законодательства гораздо дороже.

Напомним, ранее петербуржцы активно жаловались на неэффективную и некачественную работу НЭО, который не вывозил бытовые отходы вовремя, в результате чего дворы многоквартирных домов превращались в свалки, которые привели к росту популяции крыс. Однако ситуация не меняется.

В СМИ сообщалось, что в Смольном рассматривают вариант закупки порядка 80 тысяч камер наблюдения до конца 2022 года. С их помощью администрация губернатора Александра Беглова намерена наблюдать за состоянием контейнерных площадок во дворах. При этом данные с устройств чиновники хотят передавать НЭО.