Глава»Твин- СП», не отдающая права Ленфильму, пропивает «золотую коллекцию» киностудии

Плачевная ситуация с дележкой прав длится уже не первый год. Еще в далеком 2009 году частная петербургская компания «Твин- СП» приобрела права на «золотую коллекцию» старейшей киностудии России «Ленфильм». Как сообщает издание «Мойка 78», в 2017 году Госфильмофонд продлил договор с этой частной компанией до 2030 года. Получается, что при доходе более 400 млн в год, а телевизионный показ только одного фильма из «золотой коллекции» Ленфильма стоит от 2 миллионов рублей, Госфильмофонд получает не более 30 миллионов. Остальная выручка принадлежит компании «Твин- СП», а это более 360 млн рублей в год.

Ситуация, где великим кинодостоянием России распоряжается небольшая частная компания, не нравилась не только многим корифеям «Ленфильма», но и простым жителям Петербурга. Когда же сотрудники Госфильмфонда настоятельно потребовали вернуть права обратно, то получили «жесткий» ответ от «Твин- СП». Разговаривать с и.о. директора «Ленфильма» Инессой Юрченко глава «Твин- СП» и вовсе отказалась.

Съемки фильма «Собачье сердце» на Ленфильме

По сообщению «Мойки 78», которая ссылается на информационно-аналитическую систему «Контур.Фокус», гендиректором и соучредителем «Твин СП» является Елена Шишко. Но в Петербурге женщину больше знают под псевдонимом «Ника Шишко». Как оказалось, кроме «Твин СП» у женщины есть еще «Продюсерский центр «Твин», также ей принадлежит больше трети строительной компании «Благодать», которая в 2018 году имела выручку в 3,1 миллионов рублей. Скорее всего, Елена «Ника» Шишко в курсе плачевного финансового состояния «Ленфильма»- долг киностудии составляет более 2 миллиардов рублей, на самоизоляции студия тоже практически не работала, а отказ вернуть права на лучшие фильмы, которые создавались здесь больше века, это и без того положение только усугубляет.

Фильм «Трудно быть богом» также снят на киностудии «Ленфильм»

Новый министр культуры РФ Ольга Любимова заявила накануне, что будет делать все возможное, чтобы отстоять права на «золотую коллекцию» «Ленфильма». В курсе ситуации и сам президент России Владимир Путин. С просьбой помочь уже обратились режиссеры Федор Бондарчук и Алексей Герман младший.

Министр культуры РФ Ольга Любимова

Пока же, по словам Инессы Юрченко, с которой Елена «Ника» Шишко наотрез отказалась говорить, все оставшиеся деньги киностудии идут только на зарплату работникам, но неизвестно насколько этих финансов хватит.

Многие действительно очень опасаются за будущее «золотой коллекции». По данным инсайдера, Елена Шишко сейчас проходит дорогостоящий курс лечения в наркологической московской клинике «Rehab family» на Шаболовке.

Лечение в столичной клинике «Rehab Family» не из дешевых

В разговоре с журналистами женщина не смогла ответить на вопросы по поводу золотого кинофонда, так как, судя по аудиозаписи, находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Елена «Ника» Шишко

Напомним, «Ленфильм» был создан в марте 1914 года, в «золотую коллекцию» студии входят такие шедевры, как «Гамлет» Григория Козинцева, «Чапаев» Георгия и Сергея Васильевых, «Дама с собачкой» Иосифа Хейфеца, «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Шерлок Хомс» Игоря Масленникова, «Собачье сердце» Владимира Бортко и многие многие другие фильмы. Теперь, можно сказать, их судьба не в руках народа, а небольшой питерской частной компании.

Евгений Аксенов

Next Post

Городской пляж планируют открыть в следующем месяце

Ср Июн 10 , 2020
Кировские власти заняты подготовкой к открытию городского пляжа к купальному сезону. Откроют его в начале следующего месяца. Такой информацией поделится административный пресс-центр. Перед открытием специалисты разметят участок, уберут мусор, очистят дно реки, установят буйки, туалеты, знаки и обработают местность репеллентами. Кроме этого, власти заключат договора с санстанцией и медработниками. После […]

Свежие комментарии