За 2014 год в Кирове многие рестораны искусственно «раздробили» бизнес для снижения налогового бремени

bb0848b56f0ea1e42767dfb126d0f01c_600

Многие рестораны и кафе решили «раздробить» свой бизнес в прошлом и нынешнем годах, чтобы не платить повышенные налоговые сборы.

Согласно отчету Кировстата за 2014 год оборот ресторанов, кафе и столовых в регионе достиг одиннадцати миллиардов рублей. При площади зала до ста пятидесяти «квадратов» кафе и рестораны имеют возможность перейти на налогообложение ЕНВД. Так написано в Налоговом Кодексе России.

По предварительной информации в городе было выявлено множество ситуаций, когда предприятия общепита неправомерно использовали ЕНВД. К примеру, рестораны начали скрывать настоящие размеры своих помещений методом дробления – для этого собственник бизнеса взаимодействовал с другими юрлицами, выступая в качестве руководителя или учредителя. В связи с начавшимся в России экономическим кризисом случаи «дробления» в регионе намного участились.

Специалисты отмечают, что разделение организаций на несколько частей носит лишь формальный характер. Оно направлено на снижение налоговых сборов. Если же они и так находятся на низком уровне, то собственник предприятия старается минимизировать другие платежи. Для этого он, например, платит заработанную плату «в конвертах».