Уволенный Громов указывал Смольному на нехватку снегоуборочной техники и рабочей силы

Экс-главу Калининского района Санкт-Петербурга Ивана Громова могли задержать в рамках уголовного дела после критики в адрес Смольного. К такому выводу пришли эксперты, ознакомившись с докладной запиской Громова. В ней бывший чиновник заявил об отсутствии содействия городских властей при ликвидации снежных завалов.

Ивана Громова подозревают в мошенничестве в крупном размере. При этом приказ об увольнении главы района «по собственному желанию» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал еще накануне, 6 декабря.

В распоряжении редакции Telegram-канала «Площадь Восстания» оказалась копия докладной записки Громова. В ней он объясняет плохую уборку снега нехваткой спецтехники и специалистов, а также недостаточным уровнем взаимодействия с подведомственными Смольному комитетами и правоохранительными органами. Громов указал в документе, что Комитет по транспорту не занимался эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей, чтобы спецтехника смогла расчистить дворы и дороги.

Громов также отметил, что система привлечения петербуржцев к уборке улиц по программе «дворниг-шеринг» не способствует решению проблемы кадрового дефицита, в связи с чем обратился к Комитету по благоустройству с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий снегопадов.

док

Примечательно, что глава города Александр Беглов ранее отчитывался о полной готовности Петербурга к снежной зиме. Но позиция Громова расходится с заявлением Смольного, и именно за это его могли уволить с должности, а затем обвинить в хищении средств из бюджета. Эксперты предполагают, что администрация Беглова не хотела, чтобы объяснение Громова о плохой уборке «утекло» в Сеть, и поэтому в отношении экс-чиновника могли начать уголовное преследование.

Официально Громова обвиняют в особо крупном мошенничестве в период с 2012-2016 гг, когда он возглавлял Комитет информатизации и связи. Многие журналисты называют истинные причины возбуждения уголовного дела чисто политическими.

Около месяца назад при похожих обстоятельствах в Санкт-Петербурге задержали экс-главу Управления социального питания Алексея Барабанщикова. Он также выступал с резкой критикой в адрес Смольного незадолго до возбуждения против него уголовного дела.