Зарубежная музыка в СССР

a358fee2796c563be805ac9169914db0_rrMFxhp

Наступает 1973 год. Советский Союз «относительно» начинает считаться частью Всемирной конвенции о защите авторского права. У организации «Мелодии» появляется обязанность — теперь пластинка должна выпускаться по лицензии звукозаписывающей фирмы (не какой-то конкретно). У «Мелодии» было не так много партнеров, но сотрудничество с определенными фирмами было налажено.

В это время появлялась в СССР та зарубежная музыка, которая не нарушала правила советского строя. Минкульт и художественный совет «Мелодии» взяли на себя обязательства по отбору музыки. Отбор достаточно простой — отсутствие ненормативной лексики, ни единого намеки на пропаганду против СССР, пропаганду каких-либо запрещенных веществ, насилия, сексуальных развлечений и все в этом духе. То, что отбор действительно работал, подтверждает черный список. Множество известнейших за рубежом исполнителей не могли продаваться в Советском Союзе.

Когда худсовет отбирал композиции, дальше происходил заказ образцов записей. Этим уже занималась организация «Международная книга». На этом же этапе шла подготовка образцов конвертов для грамотного оформления.

Тут стоит понимать, что оригинальный конверт от самого исполнителя и выпущенный в Советском Союзе, могли отличаться. В большинстве случаев причина тому — цензурные соображения. Как правило, тактика была такая — на конвертах изображать либо культурные моменты, либо пейзажи, либо просто фотографию самого музыканта. Цензуру контролировали настолько жестко, что альбом исполнителя проходил отбор. Однако, в нем могла отсутствовать одна или даже несколько песен. Иногда одна песня заменялась другой композицией, которая не имела отношения к альбому. По этой причине нередко советский народ не имел правильного представления об альбомах исполнителей.

Сергей Куприянов

Next Post

Преимущества биотуалета на даче

Пн Май 21 , 2018
То, что нередко дачники задумываются о покупке такой продукции, вполне очевидно. Поскольку в современном мире далеко не всех устраивает классический деревенский туалет, который, мягко говоря, портит всю эстетику. Вдобавок, городские жители к таким условиям не привыкли. Гости могут остаться недовольны подобными удобствами. Все сводится к эстетическим и санитарным нормам, если […]

Свежие комментарии