Кирилловская церковь

1Одной из самых интереснейших достопримечательностей Киева считается Кирилловская церковь. Данное историческое строение представлено в виде крестово-купольного и 6-тистолпного старинного храма, которое было воздвигнуто ещё во времена существования Древнерусского государства. Храм был построен в эпоху правления князя Всеволода Ольговича, который взошёл на престол в 1139-ом году.

Необходимо заметить, что указанный храм строился во имя святых — Афанасия и Кирилла Александрийских. На сегодняшний день строение считается одним из самых древнейших исторических памятников. В стенах храма был похоронен известный князь Святослав Всеволодович – главный герой сказания «Слова о полку Игореве». В целом, храм после построения был усыпальницей семейства Ольговичей.

Более всего строение ценится из-за древней архитектуры и стенописи. Таким образом, план Кирилловской церкви существенно отличается от аналогов тех времён. Храм представлен в виде одноглавого сакрального строения в византийском стиле. Также здание «смотрит» с запада на восток, как было принято строить в те времена. В здании имеются фрагменты фресковой живописи – стенопись.

Любопытно, что толщина некоторых стен здания доходят до двух метров. В свою очередь пол церкви выполнен из поливной керамики. В настоящее время известно, что данная церковь многократно реставрировалась под руководством разных правителей. Например, в 1734 году храм был восстановлен в очередной раз. К сожалению, здесь вспыхнул пожар. В итоге, строение было реставрировано и даже достроено.

В ходе нескольких реконструкции Кирилловская церковь достраивалась и оснащалась разными элементами. Таким образом, храм получил дополнительные купола и лепные арки, декоративные узоры и т.п. Сегодня церковь считается музеем, который открыт для посещения туристов.

Анна

Next Post

Для чего используются профильные трубы?

Пн Июл 13 , 2015
Немногие пользователи знают, что современные профильные трубы довольно широко используются в строительстве зданий и сооружений. Таким образом, указанный материал востребован в рамках постройки конструкций металла и всевозможных разновидностей опор, каркасов и других сложнейших перекрытий. Интересно, что в ряде случаев трубы используются для строения даже столбов, выполненных для ограждения. В целом, […]

Свежие комментарии