Как выбирать ножи
На любой кухни имеется как минимум один нож. Часто возникает ситуация, что ножи быстро тупятся. Как правило, в данном случае причина кроется в не качественности самого изделия. Сегодня можно найти много информации о том, как выбирать ножи, можно выбрать и купить дешевый нож, либо взять по дороже, что бы он служил вам дольше. Однако, следует привести основные критерии, на которые необходимо обращать внимание при покупке нового ножа.
В первую очередь необходимо определиться с материалом – металл или керамика. В настоящее время популярность набирают керамические варианты. Однако, несмотря на обилие положительных сторон, главным недостатком керамических ножей является хрупкость. Такой инструмент выгодно использовать только для определённых целей на кухне, а для грубой работы следует выбрать металлический нож. Первое, на что нужно обратить внимание – это качество лезвия.
Полотно должно быть выполнено из нержавеющей стали, желательно с добавлением хрома или сплав на основе ванадия, хрома и молибдена. Качественные лезвия производятся путём ковки. Также очень важно выбрать правильную заточку лезвия. За исключением специальных ножей, например, для хлеба или рыбы, заточка должна быть ровной, без волнистости, вмятин или зазубрин. Режущая часть должна быть двусторонней. Идеальный вариант – это лазерная заточка, отличающаяся долговечностью. При выборе рукоятки также следует определиться с материалом.
Сегодня выпускаются ножи с деревянной, металлической, пластмассовой, текстолитовой и прочими видами рукояток. Самый удобный и экологически чистый вариант – деревянная рукоятка. Однако, дерево со временем может существенно потерять внешний вид. Пластиковая рукоятка долговечная и не теряет вид, но может со временем разболтаться, если полотно не доходит до конца рукоятки. Самым прочным вариантом является металлическая рукоятка. Однако, металл хорошо пропускает тепло.