Молельня вместо медиков: у Смольного просят передать диспансер на Волковке в собственность староверам

Здание городского кожно-венерологического диспансера может поменять собственника. Невская община Древлеправославной Поморской церкви просит у Смольного передать ей право владения региональным памятником на основании ФЗ № 327. В этом случае диспансеру придется сменить свою дислокацию, однако пока неясно, в какую цену это обойдется петербургскому бюджету.
Городской кожно-венерологический диспансер на набережной Волковки, 3, литера А, может поменять место дислокации. На здание 1880–1882 годов постройки, которое входит в список региональных памятников, претендует Невская община Древлеправославной Поморской церкви. Бывшая Волковская богадельня изначально строилась как молельный дом. Впоследствии она была приспособлена для благотворительности. Согласно Федеральному закону № 327 и утвержденному Верховным судом РФ обзору судебной практики, недвижимость может быть отнесена к имуществу религиозного назначения в том случае, если учитывается изначальное назначение здания. В данном случае это – религиозная деятельность.
В случае принятия положительного решения Смольному придется оперативно решать вопрос о передислокации городского КВД, с чем у команды губернатора Александра Беглова, как показывает практика, могут возникнуть серьезные проблемы.
Например, для открытия нового корпуса СПб ГБУЗ «Городская больница №33» в Колпине потребовалось без малого восемь лет и более 4 млрд рублей. На его открытии присутствовал лично губернатор Петербурга Александр Беглов. Однако спустя год выяснилось, что в палатах не работают кнопки быстрого вызова персонала, в кроватях отсутствуют пружины, как и аппарат МРТ в самом корпусе.Петербуржцы задались вопросом: на что именно были потрачены такие внушительные средства из городского бюджета?
Учитывая растущий уровень коррупционных проявлений в Петербурге, нельзя исключать и возможность «поживиться» на предполагаемом строительстве нового КВД. О таких случаях регулярно сообщают СМИ.
Напомним, петербуржцы уже давно бьют тревогу по поводу критического состояния объектов культурного наследия в городе. Часть из них разрушается со временем, не дождавшись необходимого ремонта и реставрации. А часть выводится из–под охранного законодательства и нещадно уничтожается в угоду интересам застройщиков.
Один из последних вопиющих случаев произошел с домом для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» на Октябрьской набережной, 56. Градозащитники настаивают, что здание имело признаки объекта культурного наследия, а снос произошел незаконно. Сейчас в деле разбирается следственный комитет.