Забытые легенды древнего озера Иссык-Куль.

1Сегодня для многих пользователей прекрасное озеро Иссык-Куль является замечательным местом для отдыха. Однако, местные жители помнят удивительные легенды, которые связаны с древним озером. Одной из таких интересных сказаний считается легенда о великом завоевателе Тамерлане. Согласно преданию полководец трижды пытался завоевать берега Иссык-Куля.

Но, несмотря на нападение многочисленных войск Тамерлана, местные кочевые племена со временем вновь возвращались на родные берега. И до начала очередного похода, Тамерлан приказал своим храбрым солдатам взять по одному камню, а после сложить их в одну большую кучу. После окончания похода каждый воин должен был взять из той кучи по одному камню, которые нужны было переложить в другую кучу.

Таким образом, Тамерлан понял, сколь велики и печальны были потери. Историческая насыпь из камней существует до сих пор и носит название «Санташ». Согласно другой легенде, на берегу озера Иссык-Куль некогда существовал старый монастырь. Интересно, что по преданию в монастыре остались мощи апостола Матфея.

К сожалению, со временем монастырь был затоплен водами озера. Впрочем, энтузиасты по сей день пытаются найти остатки древнего сооружения на дне глубоководного озера. Что касается других легенд, то местные жители верят в то, что на дне Иссык-Куля покоятся древние города и несметные сокровища. Возможно, это действительно так.

Дело в том, что имеются исторические факты, в которых говорится о существовании средневековых городов на берегах Иссык-Куля. Хотя, древнее озеро и без легенд является величайшим сокровищем, подаренным человечеству природой. Изумительное озеро по сей день радует местных жителей, туристов и отдыхающих, которых принимает в свои тёплые объятия.

 

Анна

Next Post

Как выбрать маску для плаванья?

Сб Авг 15 , 2015
В принципе, качественные маски для плавания можно легко приобрести в интернет-магазине Zamisto. Хотя, всё же существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при выборе маски для плаванья. Нужно сказать, что производители предлагают различные модели, которые могут быть использованы в тех или иных условиях. Таким образом, сначала надо определить цель использования. При […]

Свежие комментарии