Создаем оригинальные фигурки из шоколада
Шоколад может быть отличным подарком на торжественное мероприятие. Особенно если он выполнен в виде оригинальной и стильной фигурки. И это только кажется, что такие могут сделать только профессионалы. На самом деле при определенной сноровке изготовить шоколадную фигурку вполне по силам самостоятельно.
Созданиешоколадные фигурки – это не только креативное занятие, это еще и возможность проявить фантазию, в некоторых случаях побыть с семьей, дать возможность ребенку поэкспериментировать. Тем более что делаются шоколадные статуэтки и украшения не так уж и сложно.
Как приготовить фигурку из шоколада
Для приготовления оригинальной фигурки из шоколада вам понадобятся:
— формочки (любые, какие только душа пожелает);
— шоколад (можно черный, можно белый, можно и тот, и тот);
— гофрированный картон и пергамент;
— краситель пищевой.
Способов, как приготовить фигурки из шоколада, может быть несколько. Выбирайте тот, который вас больше устроит – будет менее трудоемким, более наглядным и т.д.
Для приготовления объемной фигурки возьмите плитку шоколада (если форма у вас сильно глубокая, используйте две или больше). Топить шоколад можно в микроволновке или на водяной бане. В первом случае покрошите плитку шоколада в огнеупорную емкость и поставьте ее в печь. Выставьте режим микроволновки на 50% мощности. Время зависит от количества используемого шоколада. Можете для расчета использовать следующую схему: 30–50 г топятся примерно минуту, т.е. 240 г будут таять около 3 минут. Если у вас в микроволновке нет круга, который вращается в процесс нагрева печи, придется останавливать работу прибора и прокручивать емкость с шоколадом самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы процесс плавления шел более равномерно. Кроме того, не забывайте перемешивать шоколад в процессе плавления.
Специалисты рекомендуют выбирать шоколад иностранного производства, так как российский плохо плавится и может оставлять комки
Второй вариант плавления шоколада – на водяной бане. Для этого измельчите плитку и поместите ее в ковшик или небольшую кастрюльку. Возьмите еще одну емкость побольше и наполните водой. Поставьте ее на огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. Выключите огонь и дождитесь, чтобы вода остыла. Только после этого можно приступать к плавлению шоколада на водяной бане. Поставьте в эту кастрюлю ковшик с шоколадом и ждите. Когда он начнет плавиться, приступайте к помешиванию. Это необходимо, чтобы масса не пригорела.
Кондитеры уверяют, что темный шоколад плавится при температуре около 55 градусов, белый и молочный – при 45 градусах. А вот на кипящей воде топить шоколад не стоит, так как он попросту заварится
Если вы хотите сделать шоколадную массу более блестящей и равномерной, рекомендуется после первого топления заморозить ее, а затем повторить процедуру еще раз, просто нагрев шоколад до 30 градусов.
Необходимо также подготовить и формочки. Лучше всего приобретать специально приспособленные для этого. Но также вполне подойдут и силиконовые. Их тщательно вымойте и насухо вытрите. Затем разлейте шоколад. Помните, что в момент работы с ним его температура должна быть чуть ниже температуры тела человека.
Чтобы избежать пузырьков в готовом изделии, после розлива шоколада по формам слегка постучите ими по столу. Это поможет массе лучше и равномернее распределиться по форме. Затем поставьте их в холодильник для застывания. На это потребуется от 15 до 30 минут (зависит от размера формы). Остается только перевернуть формочки и достать шоколадные фигурки.
Вариант второй предполагает изготовление ажурных фигурок. Для этого, как правило, используется трафарет. Растопите шоколад и поместите его в кондитерский шприц. По заранее подготовленному трафарету (желательно, чтобы он был выполнен на пекарской бумаге) начинайте выводить рисунок. Так фигурка получается тоненькой и резной.
Если нужно присоединить друг к другу какие-либо детали, делайте это также при помощи растопленного шоколада. Просто кисточкой смажьте детали в месте стыка и прижмите их друг к другу.