Как выбрать правильную серебряную ложку?

01Выбирая ложечку из серебра для маленького ребенка, стоит поинтересоваться некоторыми особенностями технологии ее изготовления. Если вы покупаете ложку с целью кормить из нее ребенка — знайте, что ложка должна иметь гигиенический сертификат. Такой сертификат говорит о том, что сплав из которого она изготовлена и технологический процесс соответствуют нормам Сан-Пина. Ложки хорошего качества, заводского производства, как правило, имеют 925 пробу. Это значит, что сплав на 92,5 процентов состоит из серебра и на 7,5 процентов — из другого металла. Для столовых приборов чаще всего используется, так называемая, пищевая медь. Сувенирная продукция не имеет сертификата. Даже серебро 925 пробы может содержать примеси неизвестного происхождения. Сертификат должен предоставить производитель изделий.

Известно, что серебряные ложки, для лучшей сохранности, обрабатывают различными покрытиями. Одно из самых безопасных покрытий — гальваническое, оно не уничтожает полезные свойства серебра. Другой  способ обработки серебряных изделий — золочение. Эстетически, ложки выигрывают, но польза серебра как антисептика теряется. Слой позолоты служит барьером между бактериями и серебром, и «защищает» бактерии от частиц серебра. Вывод — позолоченная серебряная ложка имеет только деккоративную функцию, и лишена практической пользы.

Еще один вид покрытия — .родирование. Родий защищает серебро от потемнения, но как и позолота служит барьером между микробами и серебром.
Узнать о деталях технологии изготовления можно на сайтах производителей. На крупных предприятиях, часто работает «горячая линия». По бесплатному телефону можно поговорить с менеджером и получить ценную информацию. Столовые приборы из серебра — дорогой и ценный подарок, поэтому покупая серебро близким людям, стоит потратить некоторое время на поиск нужной информации о товаре. С тем, чтобы дорогая вещь не просто радовала глаз, но и приносила пользу здоровью близких.