В Кировской области появится национальный парк «Атарская лука».

Рады видеть Вас на блоге про город Киров!

В этом году, в министерстве природы России была сформирована концепция развития ООПТ (Особо Охраняемых Природных Территорий) до 2020 года. В РФ появится 11 заповедников, 3 федеральных заказника,  20 нац. парков.

Атарская лука

Территория Кировской области в 2014 году станет богаче на 1 национальный парк «Атарская лука», который расположится на территории Нолинского, Советского и Лебяжского районов.  Вопрос о создании национального парка в Кировской области стоял больше 20 лет, вот сейчас, похоже, национальный парк в Кировской области, все же появится.

На данный момент территория Кировской области включает в себя заповедник «Нургуш».

Парк «Атарская лука», по проекту, будет включать в себя 3 излучины Вятки: Атарская, Кукарская, Красносельская.

Национальный парк Кировской области «Атарская лука» уникален по нескольким причинам:

-если взять во внимание современные стандарты, то чистейший воздух

-разнообразные представители флоры и фауны

-большое сосредоточение редких растений

Создав уникальную систему природного ландшафта будет возможным максимально эффективно использовать культурный, рекреационный и научный потенциал территории.

Территория будущего заповедника ценна еще и тем, что на ней были найдены захоронения бизонов, мамонтов и других млекопитающих. Проведение познавательных экскурсий по национальному парку – это одна из немалых возможностей его использования.

Территория любого национального парка – это особо охраняемая территория, что позволит сохранить ценную природу и животный мир Кировской области.

По всей вероятности национальный парк Кировской области «Атарская лука» станет одним из брендов Вятского края.