Валентина Саутина: «При строительстве автодорог в НАО подрядчик «СМК- Строй» учитывает все пожелания жителей и даже ведёт работы с опережением графика»

Как рассказала руководитель Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина, главным каналом доставки грузов в округе остаётся сеть автомобильных дорог.

Рост грузоперевозок сдерживает недостаточная протяженность дорог и их низкое качество, часть из которых является зимниками.

«Плотность сети дорог в НАО одна из самых низких в России: всего 2 км на 1 тысячу квадратных км, для дорог с твёрдым покрытием- 1,4 км на 1 тысячу квадратных км. Суммарная протяжённость автодорожной сети общего пользования в 2018 году составляла 379 км, в том числе 4 км это федеральный участок. Протяженность автозимников по территории НАО- более 1700 км»,- рассказала Валентина Саутина.

По словам руководителя Департамента, транспортную автомобильную инфраструктуру округа необходимо срочно усиливать и развивать. Ведь действующих всесезонных дорог в НАО не так много, это улично-дорожная сеть города Нарьян- Мар, а также дороги: Нарьян-Мар- аэропорт, Нарьян- Мар- посёлок Искателей, Нарьян- Мар- Лая- Вож с ответвлением на посёлок Красное, переходящая в автозимник протяженностью 86 км и далее продолжающаяся от вахтового посёлка Харьягинский до границы округа с Республикой Коми.

На всей остальной территории региона единственная постоянная автомобильная дорога соединяет сельские населённые пункты Нижняя Пеша, Верхняя Пеша и д. Волоковая. Еще существует сеть ведомственных дорог, преимущественно это автозимники, суммарной протяженностью более 1 тысячи километров. Они используются для обслуживания нефтегазовых месторождений. И, конечно, доставка грузов по сезонному северному завозу или воздушным транспортом выходит гораздо дороже.

По словам Саутиной, для дальнейшего развития региона необходимы преодоление сухопутной транспортной изоляции региона, скорейшее строительство автомобильных дорог и реконструкция существующих. Одной из главных компаний- подрядчиков, работающих в этом направлении, является компания «СМК- Строй». И как заявила руководитель Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина, эта компания не только учитывает все пожелания жителей при строительстве и реконструкции дорог, но и даже работает на опережение.

«В текущем году предусмотрено 12 мероприятий по реконструкции и строительству автомобильной дороги в НАО в рамках региональных составляющих нацпроекта «Дородная сеть» и «Общественные меры развития дорожного хозяйства». Ключевые участки реконструкции дорог выполняет компания ООО «СМК- строй». Это реконструкция автодороги Нарьян Мар — посёлок Искателей, автодороги в посёлок Красное, капительный ремонт мостового сооружения через протоку Лесозаводская Курья в городе Нарьян-Мар, капитальный ремонт моста через реку Колва на автомобильной дороге Нарьян-Мар- Усинск, на участке Хартягинский- граница округа»,- сообщила Валентина Саутина.

По ее словам, подрядчику приходилось работать в тяжелейших условиях, но в «СМК- Строй» справились с задачей. Например, в посёлке Красное существовали только грунтовые дороги, либо из дорожных железобетонных плит, без тротуаров и с минимальным освещением. После реконструкции здесь появятся асфальтированные тротуары, будет заасфальтирована центральная дорога посёлка, установлены новые опоры освещения. Проект будет сдан с учетом всех пожеланий.

Сергей Куприянов

Next Post

Прокуратура закрыла понтонный мост в Каринторф из-за нарушений и подъема воды

Пт Окт 18 , 2019
Транспортная прокуратура Кирова провела проверку касательно эксплуатации наплавного моста в Каринторф и выявила ряд нарушений. Его эксплуатирует МКУ «Дорожно-эксплуатационной службы». Сотрудники прокуратуры рассказали о том, что понтон не был освидетельствован и классифицирован. Кроме этого, на него не было получено свидетельство, подтверждающее, что он соответствует требованиям безопасности. Поэтому ведомство приняло решение […]

Свежие комментарии