Опыт Ульяновской области по организации детского питания может быть применён в Петербурге

Санкт-Петербург может перенять опыт по организации контроля за школьным питанием, который был успешно применен в Ульяновской области. Там взаимодействие между родителями и чиновниками помогло минимизировать количество бесполезных проверок, которые не приносили ожидаемого результата.

Министерство просвещения выступило с предложением расширить опыт Ульяновской области по контролю за детским питанием до федерального уровня. Заместитель министра просвещения Андрей Николаев отметил высокую эффективность практики родительского контроля, реализующуюся в регионе.

«У вас есть целые родительские сообщества, которые непосредственно контролируют и находятся на постоянной связи с организаторами горячего питания», – подчеркнул специалист, добавив, что такой подход стоит реализовать в других субъектах России.

Председатель правления общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева, которая также является членом Общественной палаты региона, заявила, что родители могут прийти в школу в любой день и продегустировать выдаваемые детям блюда.

«Некоторые говорят: «Пищеблок знает, когда придет проверка, и в этот день вкусно готовят». Но когда такой проверяющий может прийти в любой день, и, как правило, он приходит, то повара просто вынуждены хорошо готовить всегда», — рассказала Малышева.

Она также отметила, что в учебных заведениях региона создали специальные журналы дегустаций, которые заполняют родители. В нем имеется даже так называемый «коэффициент несъедаемости». По словам Малышевой, родительский контроль играет первостепенную роль, поскольку контролировать питание детей должны непосредственно те, кто за это платит.

«Кстати, бесплатного горячего питания для начальных классов это тоже касается. Дело в том, что дети не всегда могут объективно сказать, вкусно или невкусно, они подменяют это понятием «люблю – не люблю», — подытожила Малышева.

Акцент на внимании к ученикам младших классов весьма показателен. В СМИ неоднократно писали о необходимости усиления контроля именно в детских садах, поскольку школьники могут сфотографировать доказательства некачественного питания, а воспитанники детских садов могут даже не понимать, что их кормят с серьезными нарушениями.

Особенно обострилась данная проблема в Санкт-Петербурге. В городе за последние месяцы участились отравления детей, а в Сети ежедневно публикуются жалобы родителей на качество питания в школах и детских садах.

О необходимости усиления родительского контроля ранее также высказывался депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев. Он предложил создать в городе специальные мобильные лаборатории, которые помогут своевременно выявить отравления.

Примечательно, что в Петербурге больше всего жалоб поступает на комбинат АО «Артис-Детское питание», который поставляет питание в школы и детские сады Колпинского района. Родители недовольны качеством блюд, которыми компания кормит учеников, однако их претензии игнорирует и комбинат питания, и местная администрация.

Сергей Куприянов

Next Post

В Котельниче провели субботник в динопарке

Пн Май 3 , 2021
В котельничском динопарке сотрудники провели субботник. Они убрали прошлогоднюю листву, подготовили территорию к обработке репеллентами от клещей, помыли и покрасили фигуры динозавров. Также они восстановили динозавра, который в прошлом году пострадал от рук вандалов. Скульптуре рептилии оторвали голову.  Сотрудники парка выразили надежду, что такого больше не повториться и жители будут […]

Свежие комментарии