Лучше поздно, чем никогда? В Смольном вспомнили о строительстве заводов по переработке мусора

Губернатор Петербурга Александр Беглов объявил о том, что в планах Смольного построить современные заводы по переработке мусора. Однако подобные объекты стоило бы возводить до начала мусорной реформы, а не после ее старта.

Глава Санкт-Петербурга рассказал о несанкционированных свалках, куда с 90-х годов свозят мусор. По словам губернатора, на их ликвидацию Смольный потратил миллиарды рублей.
«Совместно с Ленинградской областью мы создали компанию по утилизации мусора. Мы будем строить современные и технологичные заводы по его переработке»,– сообщает Беглов.

Важно отметить, что отсутствие подобных заводов в Санкт-Петербурге – одна из причин провала мусорной реформы, стартовавшей 1 января 2022 года. В СМИ считают, что Смольный не смог подготовить необходимые условия для масштабных изменений и поэтому уже почти месяц город завален отходами. 

Помимо отсутствия мусороперерабатывающих заводов у города нет и адекватной региональной программы, которая бы закрепила концепцию реформы, а также поэтапного плана проведения мероприятий. Это прямые ошибки и недочеты чиновников Смольного, а заявления губернатора Беглова о строительстве мусороперерабатывающих заводов смотрятся на этом фоне крайне несвоевременными и голословными.