«Главстрой» запускает уникальную социокультурную программу парков в жилых кварталах

«Главстрой» запускает уникальную социокультурную программу парков в жилых кварталах

Об этом стало известно на Всемирном парковом конгрессе World Urban Parks-2019, который состоялся в Казани.

Социокультурная программа парков АО «Главстрой» включает в себя подходы Минстроя России к качеству городской среды и акцент на комплексное развитие территорий. Она будет учитывать особенности создания парков в жилых кварталах. Задача: упростить и ускорить все этапы проектирования парковых комплексов, а также учесть интересы всех сторон: власти, бизнеса и жителей.

Парковые комплексы на территории жилых кварталов так же важны сегодня для развития инфраструктуры города, как и городские парки.

«Безусловно, типология парка определяется масштабом и уникальной концепцией жилого проекта, но наличие стандарта позволяет предусмотреть обязательный минимум социокультурных сценариев, который должен присутствовать в каждом парке, расположенном в пределах жилой локации. Причем, это не только архитектурно-планировочная схема, но и сервисная, финансовая модели, сценарии для развития среднего и малого бизнеса, создания рабочих мест, а также событийная программа. Важно, чтобы парк решал не только эстетические задачи жилого комплекса в виде авторского ландшафтного дизайна, но и выполнял функции социализации жителей после ввода объекта в эксплуатацию. Современный парк – это, в первую очередь, люди и атмосфера творчества и добрососедства, которую они создают», рассказала информационному порталу “Russia News” заместитель генерального директора АО «Главстрой» Елена Стахиева.

Первым проектом компании «Главстрой» с реализованной уникальной социокультурной концепцией станет жилой квартал «Береговой» на Москве-реке. Более 20% площади проекта выделят под общественную застройку, куда войдут просторные лобби и комьюнити-центры. Интересно, что еще на стадии проектирования была заложена необычная идея микрогорода-  самостоятельного городского кластера с полноценной инфраструктурой. Особый акцент здесь сделали на активных первых этажах и общественных пространствах на набережной. Сама идея парка в «Берегового» разработана исходя из тенденций развития Московских и мировых парков, а также принципа природного урбанизма. В основу плана первой очереди жилого квартала вошли и ландшафтные зоны, которые образуют увлекательные зеленые лабиринты, небольшие сады и даже тактильные экотропы, ведущие прямо к набережной Москвы-реки.

Украсят парк и изогнутые скамейки из экологического материала, детская и спортивная площадки, уютная беседка с навесом от непогоды и камерный амфитеатр для уличных мероприятий. А еще на территории всего ЖК «Береговой» создадут целую экосистему с 3,5 тысячами деревьев и 26 тысячами кв. м газона.

Сергей Куприянов

Next Post

На правительственном совещании обсудили недочеты нового отопительного сезона

Вт Окт 22 , 2019
Глава Кировской области на прошедшем 21 октября совещании, обсудил с коллегами начало отопительного сезона. Заместитель председателя Александр Царегородцев заявил том, что правительством был проведен анализ проблем и сложностей, возникавших в последние три года. Кроме этого, была составлена рейтинговая таблица муниципалитетов.

Свежие комментарии