Беглов принимал участие в переделе рынка школьного питания

В рамках уголовного дела против экс-главы петербургского УСП Алексея Барабанщикова 14 ноября прошел допрос руководителя городского КГЗ Александра Жемякина. Следователи выяснили, что укрупнение лотов на тендерах лоббировал лично губернатор Петербурга Александр Беглов.

По словам Жемякина, комитет по госзаказу занимался разработкой плана по реформированию системы закупок питания для образовательных учреждений Северной столицы из-за появления множества картельных сделок на рынке. В дальнейшем этот документ изучил Беглов, после чего выделил в нем основные направления процесса модернизации.

В дальнейшем план был доработан силами КГЗ. Комитет предложил укрупнить лоты (от 40 миллионов рублей) на тендерах для централизации госзакупок. УСП Барабанщикова, в свою очередь, лишь внесло корректировки в области контроля качества питания, что входит в его компетенцию.

В ходе допроса Жемякин признал, что губернатор Беглов лично распорядился укрупнить госконтракты и распределять их через КГЗ. В связи с этим уголовное преследование Барабанщикова выглядит необоснованным. Следователи инкриминируют бывшему руководителю петербургского управления соцпитания причинение имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ). Барабанщиков входил в совет директоров АО «Комбинат социального питания Красносельского района», и это предприятие выиграло тендер на организацию питания с более высокой ценой исполнения контракта, чем у конкурента. Среди подозреваемых, помимо экс-главы УСП, оказались и сотрудники комбината.

Барабанщиков, возглавляя УСП, занимался контролем за соблюдением стандартов качества детского питания поставщиками, а также следил за ходом исполнения контрактов и наличием показателей качества продовольствия в документах. Из этого следует, что Барабанщиков не занимался той областью, за нарушение положений в которой сейчас несет наказание. Ответственность за это лежит на Беглове и Жемякине.

Филипп Антонов

Next Post

В Кирове ограничат движение у здания правительства Кировской области

Вт Ноя 16 , 2021
С 16 по 18 ноября ограничат автомобильное движение и парковку у здания областного Правительства. 16, 17 и 18 ноября перекроют движение и запретят парковаться на Московской – на участке вдоль северной стороны зданий Правительства Кировской области от Карла Либкнехта до Дерендяева с 07:00. Это связано с проведением очередных сессий регионального […]

Свежие комментарии