Жалобы на повторное использование еды в школе № 59 стали основанием для проверки

В Сети появилось скандальное видео с кадрами из столовой школы № 59 города Киров. На них видно, как одна из сотрудниц моет котлеты. Родители учащихся полагают, что в дальнейшем ими кормят детей, которые учатся во вторую смену. 

Работница столовой не стала отрицать, что отмывала котлеты от гарнира. Однако, по ее словам, делала она это для того, чтобы забрать их домой, так как у нее небольшая зарплата. Родители не верят словам повара, так как на фотографиях увидели, что отмытые котлеты позже выложили на противень. Поступившие жалобы привели к тому, что главу пищевого комбината, обслуживающегошколу № 59, временно отстранили от работы. 

Как утверждают в департаменте образования кировской администрации, в скором времени в учебное учреждение с проверкой нагрянут специалисты. Планируется проинспектировать и столовые в других школах города. 

В середине прошлого месяца нечто подобное случилось в петербургской школе № 93, расположенной в Шушарах. Родители опубликовали в Сети фотографию запеканки, которую подавали их детям на завтрак. По словам мамыодного из учащихся, блюдо было настолько отвратительным на вкус, что практически никто из одноклассников ребенка не стал его есть и отнес обратно. Основываясь на рассказах детей, мамы и папы пришли к ужасному выводу — вместо того, чтобы утилизировать порции, работники столовой вернули их на раздачу, чтобы накормить других школьников. 

Некоторые из пользователей, комментируя запись, раскритиковали качество питания в школах города. Более того, они предположили, что сотрудники столовых могут уносить хорошую еду домой, а детям готовить из остатков.

Стоит отметить, что питание в школу № 93 поставляет комбинат «Артис-детское питание». Данная фирма не раз попадала в скандальные истории. В частности, компанию уличили в картельном сговоре с другими поставщиками социального питания. 

Любопытно, что пищевик также обслуживает все 25 школ Колпинского района. В ходе розыгрыша тендера «Артис-детское питание» набрал крайне мало баллов на этапе квалификации, где оценивается качество оказываемых услуг. Однако комбинат все равно сумел одержать победу, снизив цену контрактов более чем на 40% в школах и на 20% в детских садах. Из-за этого детей кормят обедами по стоимости 102 рубля за порцию, хотя рекомендованная правительством цена составляет 173 рубля. 

Нередко нарушения заканчиваются массовыми отравлениями. Один из таких инцидентов произошел в прошлом году в Кронштадте, после чего филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» взял все местные школы на особый контроль. С тех пор в учебных заведениях регулярно проверяют качество продуктов, из которых готовя обеды для школьников, а также сами блюда. Помимо этого, по решению Роспотребнадзора было приостановлено сотрудничество школы с комбинатом ООО «ТД Профпит». 

Инциденты, произошедшие в школах Кирова и Петербурга, указывают на то, что такого рода нарушения — это не локальная история, они происходят по всей России. Изменить сложившуюся тенденцию можно путем отстранения лиц, ответственных за качество предоставляемого питания.

Сергей Куприянов

Next Post

В Озерках отмечают повышение коэффициента загрязнения воздуха

Ср Апр 7 , 2021
Ночью датчики качества воздуха, установленные в Озерках, зафиксировали повышение коэффициента загрязнения до 2,5 PM. Такой информацией в своем Телеграме поделился общественный деятель Константин Ситчихин. В воздухе появились тонкодисперсные частицы, которые отличаются от крупной пыли тем, что проникают в дыхательную систему и оседают в легких, провоцируя возникновение аллергических реакций, отравлений и […]

Свежие комментарии