Река Вятка станет снова судоходной?

Рада снова видеть вас на страницах моего блога «Киров в мире».

Не так давно в городе Кирове была создана “Ассоциация судовладельцев”, которая уже начала предпринимать действия по благоустройству Вятки.

река вятка киров

Эта организация решила осуществить грандиозный проект по строительству гидротехнических сооружений для того, чтобы поднять уровень воды в реке Вятка.

Уже несколько лет ходят разговоры о том, что Вятка может быть судоходной. Но, как видно невооруженным глазом, каждый год река только мелеет. К примеру, в 2010 году уровень воды в реке Вятка был ниже нормы на 1,5 метра, в реке появились песчаные острова :)

река вятка фото

“Ассоциация судовладельцев” считает, что поднять уровень воды в реке Вятка можно с помощью дамб.

Стоит отметить, что пока не ясно откуда возьмется финансирование на столь затратное мероприятие. В других городах есть опыт строительства  подобных дамб, из него следует, что строительство стоит немалых средств.

Например, чтобы построить 12-ти км. дамбу в Орске (Оренбургской области) понадобилось 345 миллионов рублей. Муниципальный и областной бюджеты явно не потянут, надежда на инвесторов и федеральный бюджет.

Сейчас уровень воды в реке Вятка позволяет ходить только маломерным судам и нескольким теплоходам. В данное время по Вятке курсирует только 1 теплоход, вмещающий больше 200 человек “Кировчанка”.

Киров теплоход

Николай Васенин сказал, что “Кировчанка” скоро станет более комфортабельной. Планируется сделать верхнюю палубу, застеклить и утеплить теплоход.