Ученые приблизились к разгадке жизни после смерти

maxresdefault-2

Кого же не беспокоит жизнь после смерти? Даже в юном возрасте человек начинает фантазировать об этом. Но Стюарт Хамерофф не фантазирует, а работает над своей теорией, которую никто не доказал, но и опровергнуть ее невозможно. Вкратце, анестезиолог из Америки убежден, что полностью сознание человека после гибели исчезнуть не может.

Если верить его теории, у души нет срока жизни, а загробное существование имеет право быть. Но не в том виде, который нам показывают в фильмах. По версии Хамероффа, как только человек умирает, квантовые частицы, которые и представляют собой душу человека, идут в космос, тем самым становясь небольшой «деталью» Вселенной. Стюарт мыслит таким образом, что человек — это квантовый компьютер, за работу которого отвечает программное обеспечение под названием «сознание».

image

То есть, сознание человека после физической смерти становится небольшой частичкой информационного поля Вселенной. В работе теории также участвовал физик Роджер Пенроуз. Он пояснил, что «детали» душа человека расположены в микротрубочках, которые находятся в головном мозге — его клетках. Двое ученых предполагают, что сознание и появляется благодаря тому, что протекает самые различные процессы в микротрубочках.

Стюарт подводит к мысли о том, что душа человека не является просто процессами нейронов головного мозга. Душа появляется благодаря вселенской ткани. Хамерофф утверждает, что душа могла начать свое существование невероятно давно. Поскольку сознание возникло еще до того, как начались жизнь на планете Земля.

Ученые считают, что люди во время клинической смерти теряют информацию из микротрубочек, поскольку она идет в космос. Но если человека удается спасти, из космоса информация возвращается. По этой причине пережившие клиническую смерть люди видят тоннель, ослепляющий свет.

Партнеры